Основная задача данного интерьера – отвлечь человека от шума и суеты большого города, от повседневных проблем и стрессов, позволить побыть наедине с собой и природой, взглянуть в глубь себя, и хотя бы ненадолго обрести равновесие.
Особенности:
• Сдержанная цветовая гамма, преобладают светлые пастельные и матовые оттенки. Как для мебели, так и для стен и пола, используются спокойные цвета, близкие к природным: белый, бежевый, песочный, коричневый, кремовый.
• Строгость и лаконичность. Минимализм практически переходит в аскетизм. Максимально простая и функциональная мебель небольших размеров. Присутствует только самое необходимое для повседневной жизни, благодаря чему образуется обилие свободного пространства и воздуха.
• Естественность и простота.
• Индивидуальность хозяина дома не выражена в интерьере. Зайдя в традиционный японский дом, трудно что-либо сказать о его жильцах. Отсутствуют личные аксессуары, украшения на подобие статуэток, сувениров, семейных фотографий и так далее.
• Природные материалы. Самые распространенные –бамбук, шелк, рисовая бумага, дерево.
• Освещение. Мягкое и рассеянное, оно должно создавать атмосферу расслабленности и умиротворения. Стоит обратить внимание на бра, настольные лампы и торшеры из матового стекла.
• Минимализм касается также растений. Хорошо смотреться будут, к примеру, традиционный бонсай и изящная орхидея.
Какой декор выбрать
На сегодняшний день доступно широкое разнообразие всевозможных тематических аксессуаров, которые помогут украсить обстановку и подчеркнуть выбранный стиль. Чаще всего для создания японского интерьера используются бамбук, циновки, картины или панно с изображением сюжетов из истории и мифологии, веера, вазы, ширмы с рисунком, национальное оружие. Чтобы еще сильнее усилить сходство с традиционным японским домом, можно использовать раздвижные двери и встроенные шкафы-купе.
Кому подходит данный стиль
Важно помнить, что в созданной обстановке придется проводить немалое количество времени. Чтобы выбранный дизайн не вызывал в дальнейшем лишь разочарование и скуку, следует трезво оценить характер жильцов. Японский стиль подойдет спокойным, рассудительным людям, склонным к созерцанию, размышлению, погружению в себя, а также любителям природы, минимализма и восточной культуры.
Основные ошибки
Несмотря на кажущуюся простоту создания данного интерьера, довольно часто возникают ошибки, сводящие на нет все усилия. Самыми распространенными являются:
• Обилие декоративных элементов и стилистических украшений, а также использования слишком ярких цветов, делает интерьер похожим на лавку в китайском квартале.
• Большое количество мебели или слишком крупная мебель. Утяжеляет пространство и выбивается из стиля.
• Смешивание элементов из других азиатских стран, стилей или культур.
В целом же, при соблюдении основных несложных правил, выполнить дома подобный интерьер сможет каждый.
Купить картину советских художников в Галерее Форма Производство багета в багетной мастерской Багетмаркет