Любой, пожелавший ознакомиться с историей русской живописи, с величайшими произведениями русской живописи и скульптуры разных веков, не может пройти мимо Русского Музея.
Структура музея
Русский Музей прячется не только за фасадом главного здания, Михайловского дворца на площади Искусств, коллекция прославленной галереи, насчитывающая более 400.000 единиц хранения, рассеяна по множеству зданий музея – Михайловскому замку, Строгановскому дворцу, Мраморному дворцу, Летнему дворцу Петра I. В состав музея вошли знаменитые Михайловский и Летний сады и Домик Петра I. Но главным хранителем коллекции, несомненно, является Михайловский дворец с корпусом Бенуа, и именно о нём сегодня пойдёт речь.
История
История великого музея начинается в 1898 году, когда в Михайловский замок поступило несколько сотен полотен из Академии Художеств, Эрмитажа и других дворцов. Коллекция быстро разрасталась, сделав особенно сильный рывок во времена национализации, когда национализированные произведения, раньше принадлежавшие частным лицам, стали распределяться по общедоступным музеям. В ходе Второй мировой войны большая часть произведений была эвакуирована, а остальное надёжно упаковали и спрятали в подвалах здания, так что за все долгие годы Блокады ни один из экспонатов не пострадал.
Экспозиция
Экспозиция разделена по временным этапам, в ходе прогулки по музейным залам посетители переходят от древнерусского искусства, в частности, знаменитых икон Андрея Рублёва, Симона Ушакова и других икон XII-XX веков.
Однако особой гордостью музея являются произведения изобразительного искусства, относящиеся к XVIII–XIX веков. Среди известных имён, выгравированных на рамах, встречаются: К. Брюллов, А. Саврасов, И. Айвазовский, И. Шишкин, И. Крамской, М. Клодт, И. Репин, В. Васнецов, В. Суриков и многие-многие другие.
Многие посетители, ошеломлённые масштабами и красотами главного корпуса, начисто забывают о существовании корпуса Бенуа. Этот корпус выходит на набережную канала Грибоедова и соединён с главным зданием узким проходом и таит в себе сокровища, которыми ни в коем случае нельзя пренебречь. Создатели музея, собиравшие свою коллекцию в начале XX века, не прошли мимо великих современных им художников, поэтому в корпусе Бенуа можно встретить произведения таких великих мастеров как И. Левитан, М. Врубель, Н. Рерих В. Серов, К. Петров-Водкин, Б. Кустодиев и К. Малевич, всех и не перечесть. Музейная коллекция охватывает весь период вплоть до конца XX – начала XXI века. В корпусе Бенуа постоянно проходят временные выставки, собирающие ценнейшие экспонаты со всего мира.
Советы по посещению
Что до практической стороны вопроса, общий входной билет для главного корпуса в Михайловском дворце и корпуса Бенуа обойдётся взрослым посетителям в 400-500 рублей, в зависимости от гражданства. Студентам предлагаются льготы, так что цена сократится до 250 рублей. Такой билет даёт право посещения всех выставок в выбранном корпусе и всех постоянных экспозиций. Визитёрам, выбравшим для посещения многолюдный туристический сезон, пригодится полезный совет – пользоваться входом в корпус Бенуа. Это поможет избежать лишних очередей на входе и в гардеробе, хотя и будет слегка нарушен хронологический порядок выставки.
Помимо этого, не стоит забывать и об остальных экспозициях в других корпусах, разбросанных по всему центру Петербурга. Энтузиастам и любителям изобразительного искусства администрация музея предлагает бонус – посещение нескольких корпусов можно оформить по одному единому билету, действующему в течение трёх дней. По такому билету взрослые посетители смогут обойти все корпуса музея – Михайловский замок, Михайловский, Мраморный и Строгановский дворцы.
Дети до 16 лет могут посещать музей бесплатно, чем не преминули воспользоваться авторы развивающих детских курсов. Так, любой родитель может отправить своего ребёнка на специальную детскую экскурсию или даже на курс рисования, проходящий в залах музея, где дети смогут погружаться в изобразительное искусство с головой, что без всякого сомнения развивает творческое мышление.
Музей работает по довольно консервативному графику, с 10 до 18, практически, исключая из своей жизни работающих жителей города. Петербуржцам остаётся посещать музей только по выходным или в четверг, когда музей сдвигает свой рабочий график на три часа вперёд и закрывается в девять часов вечера. При планировании своей поездки важно обратить внимание, что по вторникам музей закрыт на выходной.
Летом стоит обратить внимание на сайт музея или его группы в социальных сетях: летом в подведомственных музейному комплексу садах – в Летнем Саду и в саду Михайловского дворца часто происходят фестивали и другие приятные события, связанные с историей и культурой России.
Картинная галерея - Галерея Форма Оформление картин в багет - Багетная мастерская Багетмаркет