Он старинный и аутентичный, с историей, которую разделяют мечтатели, такие как Пабло Неруда. Его архитектура – красочная, растягивающаяся и грохочущая по склонам холмов – не имеет особого смысла, но очаровывает даже глаз не фотографа, притягивая вас к себе и пленяя на несколько дней.
Вальпараисо – город, полный художников, и мало, где уличное искусство так вплетено в жизнь города. От крупномасштабных росписей до маленьких скрытых предметов граффити играет большую роль в создании красочных и заманчивых частей города – удивительно непостоянной и бесплатной художественной галереи, которая добавляется каждый день.
Присоединитесь к одному из ежедневных туров по уличному искусству или возьмите бесплатную карту города в ближайшей газетной лавке и следуйте по указанному маршруту, который знакомит вас с творчеством нескольких известных художников.
Как и многие южноамериканские города, Вальпараисо растянулся на окружающих холмах, и именно в этих местах вы найдете много интересного. Более 40 мест, чтобы посетить их, нужны недели, поэтому посетителям-новичкам стоит обратить внимание на Cerro Alegre и Concepcin, где вы найдете прекрасные виды, ремесленные магазины, независимые галереи, церкви, симпатичные кафе и рестораны – плюс обилие красивых зданий.
В стране, где зима довольно прохладная, понятно, что первый день весны считается довольно большим событием – и тем более в Вальпараисо, где в первые дни октября проходит фестиваль с традиционными танцами, рынками, бесплатными концертами и уличными вечеринками захватывающими город.
Есть немного людей, любимых чилийским народом, более чем лауреат Нобелевской премии поэт Пабло Неруда. Будучи увековеченными в словах, памяти и материалах, многие из его прежних резиденций по всей стране стали музеями, обеспечивая захватывающий взгляд на жизнь человека, которого Габриэль Гарсиа Маркес когда-то называл величайшим поэтом 20-го века.
В Вальпараисо находится дом-музей Пабло Неруды, который носит название «La Sebastiana». «La Sebastiana» разграбленный после военного переворота 1973 года – был восстановлен в 1991 году благодаря поддержке компании «Telefnica de Espaa». В декабре этого года музейный дом был открыт. В 1994 году была построена площадь, а в 1997 году, снова при содействии «Telefnica de Espaa», был открыт Культурный центр.
В доме хранятся коллекции древних карт, множество картин в изящных багетных рамах, среди которых портрет лорда Кокрейна и картина маслом, на которой изображен Хосе Мигель Каррера незадолго до расстрела. Есть много других реликвий порта и любопытных вещей, таких как музыкальные шкатулки и старая лошадь карусели, вырезанная из дерева.